Las Isotiazolinonas y su función en desinfección

Las Isotiazolinonas y su función en desinfección

Esta semana estaremos hablando de un compuesto químico que se ha destacado de entre los demás por proveer soluciones en limpieza, desinfección y hasta conservación en una amplia variedad de industrias. Este compuesto es la isotiazolinona (comúnmente llamada isotiazolina), de la cual derivan la metil isotiazolinona (MIT) y la clorometil isotiazolinona (CMIT). Se utiliza como antimicrobiano para control de bacterias, hongos y algas en sistemas de enfriamiento de agua, tanques de almacenamiento de combustible, sistemas de agua en molinos de papel y pulpa, sistemas de extracción de hidrocarburos, conservación de la madera, y como antiincrustante. También puede ser usado en la industria cosmética como conservador y en pinturas y recubrimientos. En particular, se emplean mezclas de MIT/CMIT para lograr el efecto deseado. La Metil Isotiozolinona (MIT) es un antimicrobiano y conservador que puede presentarse en forma sólida o en solución y que se aplica en una amplia variedad de industrias, como cuidado personal y desinfección. Su principal función es la de conservar y se incluye en productos de limpieza como detergentes para ropa, detergentes para trastes y productos de limpieza en general. Esta molécula previene la formación de bacterias, algas, hongos y moho. Se puede aplicar desde fluídos de metal mecánica hasta shampoos y productos de higiene personal. Este producto se encuentra monitoreado por la FDA y la EPA. La CloroMetil Isotiazolinona (CMIT) se emplea más como conservador de efecto antimicrobiano y antifungal. Es efectiva contra bacterias gram-positivas, gram-negativas, levaduras y hongos.

Este producto se encuentra en productos de cuidado personal y cosméticos. También se usa en producción de pegamento, detergentes, pinturas, combustibles y otros procesos industriales. El uso de este producto en productos cosméticos se encuentra regulado, entre otras agencias, por el Cosmetic Ingredient Review, donde se indica hasta qué porcentaje es posible usar en el área cosmética. Estas isotiazolinonas las podemos encontrar de manera comercial bajo el nombre de Kathon, y aquí te presentamos los diferentes productos que ofrecemos.

Kathon WT

Este producto es utilizado para tratamiento de agua generalmente se encuentra al 14% en solución y es una mezcla CMIT/MIT. Este producto ofrece una inhibición rápida del crecimiento de bacterias cuando se pone en contacto con ellas, ocasionando la muerte. Tiene un amplio espectro de actividad y es efectivo a bajas concentraciones (hasta 1ppm). Otra de sus ventajas es que es efectivo contra biofilm, y puede ser usado en un amplio rango de pH. Es biodegradable y no se bioacumula en el medio ambiente. Es soluble en agua y compatible con inhibidores de corrosión e incrustaciones, y en formulaciones aniónicas, catiónicas y no iónicas. No forma espuma y conserva su actividad por largos periodos de tiempo. Puede ser degradado a sustancias no tóxicas añadiendo soluciones de bisulfito o metabisulfito de sodio. Este producto cuenta con registro EPA en torres de enfriamiento y en molinos de papel.

Kathon LX

Este Kathon se utiliza en pinturas de látex y se encuentra en una concentración al 1.5%, es una mezcla de CMIT/MIT. También puede ser usado en recubrimientos industriales acuosos, látex poliméricos, y segmentos dispersos. Es efectivo también para controlar bacterias y hongos en la fabricación y almacenamiento de segmentos dispersos de arcillas de caolín, dióxido de titanio, carbonato de calcio, entre otros. Este material cuenta con registro EPA como conservador in-can de pinturas base agua y recubrimientos.

Puede ser mezclado con una amplia variedad de solventes (excepto acetona), es compatible con surfactantes aniónicos, no iónicos, halógenos y la mayoría de los componentes usados en fabricación de pinturas. Es estable hasta por un año, tiene amplio espectro de actividad, se utiliza en dosis muy bajas por lo que es rentable, no genera formaldehído, se encuentra autorizado por la FDA en adhesivos y recubrimientos de papel. Es de baja toxicidad y no afecta negativamente las características del producto final.

Kathon CG

Este producto fue desarrollado de la mano de dermatólogos y autoridades regulatorias para su aplicación en cosméticos y productos de cuidado personal. Es una mezcla de CMIT/MIT y se encuentra en solución al 1.5% de concentración. Su tecnología permite tener una dosis muy baja de este material y un amplio espectro de actividad, lo que ha llevado a la posibilidad de obtener registros internacionales, inclusive en Japón. Tiene compatibilidad con surfactantes y emulsificantes, puede ser usado en todos los rangos de pH que se utilizan en cosméticos. No imparte ni color ni olor adicional a los productos de cuidado personal. Es biodegradable, no persistente ni bioacumulable. Su concentración máxima en la industria cosmética es del 0.1% en peso de la formulación, se recomienda su incorporación por debajo de 50°C y se emplea por lo general en productos rinse-off. Como puedes ver, las isotiazolinonas
abarcan desde lo más común hasta lo más específico y pueden ser empleadas en casi cualquier aplicación que podamos imaginar y lo mejor de todo es que presentan una rentabilidad muy importante al usarse en dosis muy pequeñas. Si necesitas más información, acércate a nosotros y resolveremos tus dudas.