POPRILENGLICOL, MUCHAS FUNCIONES EN UN SOLO ACTIVO!!!....

POPRILENGLICOL, MUCHAS FUNCIONES EN UN SOLO ACTIVO!!!....

El propilenglicol es un compuesto orgánico, incoloro, casi insípido e inodoro. Es un líquido aceitoso claro, higroscópico y miscible con agua, acetona y cloroformo. Se obtiene por hidratación del óxido de propileno.

El propilenglicol es una molécula pequeña basada en el carbono que se encuentra en la familia de los alcoholes, junto con compuestos más familiares como el etanol mejor conocido como el alcohol bebible y el isopropilo, mejor como conocido como el alcohol desinfectante.

Es quizás el más parecido de todos al anticongelante basado en etilenglicol y también encuentra aplicación como un compuesto descongelante en aviones y como anticongelante ecológicamente amigable y no toxico para mascotas. En la mayoría de los casos, sin embargo, el propilenglicol es un disolvente eficaz, siendo un ingrediente común en productos farmacéuticos, cosméticos y de desodorantes en barra.

El propilenglicol es un líquido incoloro con un ligero sabor dulce y es notablemente más viscoso que el agua, lo que significa que fluye lentamente, como jarabe.

El propilenglicol es una molécula relativamente pequeña compuesta por tres átomos de carbono, dos átomos de oxígeno y ocho átomos de hidrógeno. Su peso molecular es 76,09 g/mol, de acuerdo con el Manual CRC de Química y Física. El pequeño tamaño del compuesto y la similitud estructural con el alcohol bebible hace que sea muy soluble en agua, de hecho, el propilenglicol es higroscópico, lo que significa que puede extraer agua del aire y disolverla.

La molécula de propilenglicol es bastante estable y no se descompone con el tiempo. No reacciona con el aire, aunque es ligeramente inflamable a alta temperatura.

En Maquimex usamos principalmente el propilenglicol en las siguientes aplicaciones:

FARMACEUTICA, como portador de ingredientes activos en vacunas, jarabes para la tos y en capsulas de gel. En la preparación de un producto farmacéutico, los ingredientes activos deben ser solubilizados en un ingrediente base para el uso eficaz del producto. Debido a su afinidad, constituye una base muy eficaz para la elaboración de medicamentos orales, tópicos o inyectables.

ALIMENTOS: Se utiliza como humectante en diversos productos del área de alimentos. Funciona como disolvente para colorantes, saborizantes y anticongelante en alimentos. El Propilenglicol USP puede ser usado como aditivo directo o indirecto en aplicaciones alimenticias. Puede ser eficaz como modificador de cristalización, humectante, agente suavizador, solvente, controlador de viscosidad, auxiliar en la rehidratación o aditivo alimenticio.

COSMETICA: Utilizado como humectante y solvente en la industria cosmética. Es utilizado como vehículo, emoliente, agente suavizante, modificador de viscosidad y humectante en muchos tipos de cosméticos. Se incluye productos como desodorantes, antitranspirantes , champús, acondicionadores, fijadores y jaleas.

TRATAMIENTO DE AGUAS: Agente emulsificante para pinturas, resinas, plastificantes; utilizado en adhesivos, papel, como sustituto del etilenglicol y glicerol; ampliamente usado en la industria farmacéutica.

Algunos otros usos del propilenglicol incluyen:

LUBRICANTE ÍNTIMO: El Propilenglicol se utiliza en algunos lubricantes íntimos. Aunque puede dar reacciones alérgicas.

ACEITE DE FRAGANCIA: El propilenglicol ayuda a los aceites de fragancia a traspasar la piel. Da una textura sedosa y larga duración.

PINTURA DE PAINTBALL: El Propilenglicol es el elemento principal de las bolas de pintura del Paintball, es fácil de limpiar. No es tóxico.

MÁQUINA DE HUMO: El Propilenglicol es uno de los componentes principales de la mezcla usada para crear humo. Existen varias fórmulas caseras.

DISOLVENTE: El Propilenglicol se usa como disolvente en productos químicos, en medicamentos, colorantes y aromas, pinturas, esmalte de uñas o en semiconductores.

ANTICONGELANTE: El propilenglicol está considerado como uno de los mejores anti-congelantes para su uso industrial. Para los automóviles No es tóxico.

HUMECTANTE: El propilenglicol se utiliza por sus propiedades humectantes. La adición en cosméticos, medicamentos y alimentos ayuda a retener su contenido de humedad.

HUMECTANTE PARA TABACO: El Propilenglicol es un humectante de uso común en los cigarrillos. Se han hecho estudios sobre la adicción al Propilenglicol.

SEGURIDAD: El Propilenglicol se ha utilizado con seguridad durante más de 50 años, en especial en productos de salud sensibles. Tiene un grado de toxicidad bajo.