Activos

Producto Nombre INCI/Químico Aplicación
Benfotiamina

Derivado de vitamina B1

La benfotiamina es precursor de la vitamina B1: se metaboliza a vitamina B1 en el organismo después de absorberse rápida y completamente por el tracto digestivo. Al ser liposoluble, su absorción y biodisponibilidad son superiores a los de la vitamina B1. La benfotiamina se utiliza en algunos países como fuente de vitamina B1 en estados carenciales o para el tratamiento de neuritis en las que la vitamina B1 parece tener algún efecto beneficioso.

Hidroquinona USP
Descargar pdf

Hidroquinona USP

Activo aclarante especifico blanqueador de acción local, reduce gradualmente la pigmentación en condiciones como cloasma, melasma o manchas causadas por la híper pigmentación. Se sugiere un uso de hasta un 2% de hidroquinona en cremas, mayores concentraciones requieren receta médica.

Aditivos

Producto Nombre INCI/Químico Aplicación
Dioxido de Titanio (cosmético y grado alimenticio)

Dioxido de Titanio

Es un pigmento blanco, amorfo, en polvo, insoluble en agua y disolventes orgánicos, utilizado como pantalla solar en cosméticos o pigmentos para pinturas.

Mentol Natural
Descargar pdf

Mentol Natural

Aditivo que proporciona sensación de frío y frescura en la piel, utilizado en cremas corporales, shampoo, lociones.En medicamentos para el herpes labial, ungüentos para tratar dolores, inhaladores, pastillas o ungüentos para congestión nasal, cremas para infecciones vaginales, etc. Se emplea en algunos cigarrillos porque posee un efecto refrescante sobre las mucosas.

PVP K-30
Descargar pdf

Polivinil pirrolidona

Polímero de fijación, polvo al 100%, es soluble en agua y solventes orgánicos formando películas duras, transparentes y brillantes. Estabiliza emulsiones, dispersiones y suspensiones, modificador de viscosidad acuoso. Uso en Cremas, fijadores para cabello, estabilizador de espuma, dispersante de colorantes de cabello.

PVP K-90

Polivinil pirrolidona

Polímero de Fijación, polvo al 100%, es soluble en agua y solventes orgánicos formando películas duras, transparentes y brillantes. Estabiliza emulsiones, dispersiones y suspensiones, modificador de viscosidad acuoso. Uso en Cremas, fijadores para cabello, estabilizador de espuma, dispersante de colorantes de cabello. También se utiliza como aglomerante en el entabletado de medicamentos.

Yodato de Potasio
Descargar pdf

Yodato de Potasio

Por sus propiedades oxidantes puede ser utilizado en la síntesis de algunos compuestos farmacéuticos. Recomendado por la OMS como bloqueador de la tiroides para prevenir cáncer cuando hay riesgo de contacto con material radioactivo.

Alcoholes Grasos

Producto Nombre INCI/Químico Aplicación
Alcohol Cetoestearílico
Descargar pdf

Alcohol Cetoestearílico

Utilizado como emulsificante, emoliente en cremas, lociones y cosméticos. También es utilizado como estabilizador de espuma en jabones líquidos y shampoo.

Alcohol Cetílico
Descargar pdf

Alcohol Cetílico

Se usa en formulaciones farmacéuticas como los supositorios, en formas de liberación modificada formando una barrera permeable. En ungüentos y cremas se usa por sus propiedades de absorción de agua y emulsionantes

Alcohol Estearílico
Descargar pdf

Alcohol Estearílico

Emulsificante, agente espesante en cremas y lociones corporales. Se utiliza en preparaciones cosméticas y como materia prima para la elaboración de otros compuestos

Biocidas

Producto Nombre INCI/Químico Aplicación
Clorito de Sodio 

Clorito de Sodio 

Utilizado para generar Dióxido de Cloro como desinfectante

Cloruro de Cetil Piridinio

Cloruro de Cetil Piridinio

Antiséptico usado en enjuagues bucales

Dióxido de Cloro en Solución

Dióxido de Cloro en Solución

Desinfectante para aplicación directa o como aditivo para prolongar vida de anaquel de alimentos.

Dióxido de cloro

Dióxido de cloro

Biocida oxidante efectivo en amplio rango de pH contra esporas, bacterias, virus y otros organismos patógenos requiriendo un menor tiempo de contacto que otros oxidantes. Efectivo para eliminar fenoles. Es un gas, disponible en solución acuosa estable hasta de 3000 ppm

Ucarcide 50®
Descargar pdf

Glutaraldehído (50%)

Biocida no oxidante de amplio espectro bactericida, utilizado para tratamiento de agua, curtiduría, productos químicos de deodorización sanitarios, productos de limpieza y en el área de sanitización y desinfección. Registro EPA. Dosificación 0.05 a 0.1%

Conservadores

Producto Nombre INCI/Químico Aplicación
Metilparabeno
Descargar pdf

Ester metilico del acido p-hidroxibenzoico

Utilizado en productos farmacéuticos y cométicos para uso tópico.

Propilparabeno
Descargar pdf

Ester propilico del acido p-hidroxibenzóico

Utilizado en productos farmacéuticos de uso tópico y como conservador en cosméticos.

Desinfectantes

Producto Nombre INCI/Químico Aplicación
Bromuro de Cetiltrimetil Amonio

Cetrimida

Comúnmente llamado Cetrimida, es un antiséptico contra hongos y bacterias usado en jabones para hospitales. Es un tenso activo catiónico que tiene la propiedad de precipitar ácidos nucleicos y polisacáridos en soluciones de baja concentración iónica.

Digluconato de clorhexidina

Digluconato de clorhexidina

Compuesto utilizado como biocida o desinfectante en productos farmacéuticos (desinfectantes bucales) y jabones quirúrgicos. Dosificación 100 ppm

Hyamine 1622
Descargar pdf

Cloruro de Bencetonio

Usado como tópico para desinfección de piel y para el tratamiento de infecciones de ojo, nariz y garganta. Su uso está aprobado para contacto con mucosas, por lo que se utiliza como desinfectante para limpieza íntima. También utilizado como conservador en algunas preparaciones farmacológicas.

Yodo Povidona

Yodo Povidona

Desinfectante y antiséptico de uso tópico, bucal y en contacto con mucosas.

Yodo perlas
Descargar pdf

Yodo / Iodo

Es usado junto con sus derivados en la síntesis de algunos productos farmacéuticos que incluyen: antibióticos, cortico-esteroides, drogas cardiovasculares, etc. Además de utilizarse con pvp para formar yodo povidona. Ampliamente usado en la fabricación de medios de contraste para radiología. Catalizador para fabricar resinas.

Emolientes y humectantes

Producto Nombre INCI/Químico Aplicación
Aceite Mineral USP 70, 85 y 90 NF
Descargar pdf

Aceite Mineral

Aceite ampliamente utilizado en Cosmética y Farmacéutica para la elaboración de Cremas, Ungüentos y emulsiones en general, incoloro, inodoro, sin partículas carbonizables. También como insecticida en los cultivos de cítricos para combatir diversas plagas.

Glicerina USP
Descargar pdf

Glicerina USP

Se utiliza en la producción de Anestésicos, Pastillas, Grageas, Cápsulas, supositorios, productos para combatir la infección de oído, jarabes (como excipiente), disolvente, antiséptico e inhibidor de cambios enzimáticos. También como humectante en cremas y productos cosméticos, así como en pinturas.

Lanolina Anhidra USP

Lanolina Anhidra

Utilizado en la industria cosmetica por su gran porder emoliente. Facil absorcion de la piel, emulsificante primario, propiedades de adhesion y cohesion, agente dispersor.

Emulsificantes

Producto Nombre INCI/Químico Aplicación
Polisorbato 80 (Tween 80)

Mono-oleato de sorbitan polioxietilénico (80)

Utilizado como dispersante y emulsificante.

Modificadores reológicos

Producto Nombre INCI/Químico Aplicación
CMC

Carboximetilcelulosa

Empleado para controlar la reología del producto final. Tiene un fuerte efecto sobre propiedades como la textura y apariencia. Puede ser usado en lubricantes, pasta de dientes, laxantes, detergentes, para textiles y papel.  Se usa en detergentes para ropa. Puede ser usado en gotas para ojos (lágrimas artificiales).

Goma Guar
Descargar pdf

Goma Guar

Espesante, agente hidratante en la formación de soluciones coloidales viscosas. Se emplea en estabilizadores de helado, quesos suaves, quesos crema procesados y pasteurizados, y en la producción para aumentar el rendimiento de sólidos de la cuajada. En masa da mayor rendimiento, elasticidad y produce una textura más suave. Se usa como depresor del apetito y como desintegrador y agente aglutinador en tabletas comprimidas.

PEG 8000

Polietilenglicol

Para aumentar viscosidad en medicamentos tópicos, como potenciador de penetración en la piel de ciertos activos y como un agente humectante para sustancias hidrófobas facilitando su dispersión. Usados también como disolventes en síntesis orgánicas

Productos

Producto Nombre INCI/Químico Aplicación

Reductores

Producto Nombre INCI/Químico Aplicación
Borohidruro de sodio
Descargar pdf

Tetrahidruroborato de sodio

Se usa en la producción de ditionito de sodio a partir de dióxido de azufre. También se usa en la reducción de aldehídos y cetonas para convertirlas en alcoholes, reacción que se usa en la producción de antibióticos como el cloranfenicol. También se emplea en preparación de esteroides y vitamina A.

Secuestrantes de oxígeno y aminas neutralizantes

Producto Nombre INCI/Químico Aplicación
Hidrato de Hidracina
Descargar pdf

Hidrato de hidracina

Intermedios bio-activos para productos farmacéuticos y agroquímicos, a través de triazoles.

Solventes

Producto Nombre INCI/Químico Aplicación
Alcohol Isopropílico
Descargar pdf

2-propanol

Se utiliza en la limpieza de lentes, de objetivos fotográficos, de componentes ópticos y electrónicos. Es de rápida evaporación. Puede ser usado como antiséptico ya que es menos irritante que el etanol. También se usa para la fabricación de líquido de frenos y disolventes desengrasantes.

DMF
Descargar pdf

N,N-dimetilformamida

Se utiliza como disolvente con un bajo índice de evaporación. Es usado en la fabricación de fibras acrílicas y plásticos. Es también usada como acoplador de péptidos en la síntesis de productos farmacéuticos, en el desarrollo de pesticidas y en la fabricación de adhesivos, cuero sintético, fibras, películas y revestimientos de superficies.

PEG 200
Descargar pdf

Polietilenglicol

Se usa como lubricante en moldes, fibras textiles, en cosméticos y productos para el cabello, en cerámicas, pesticidas, pinturas y es de gran uso en la industria farmacéutica.

PEG 400
Descargar pdf

Polietilenglicol

Se usa en cosméticos y cuidado personal, intermediarios químicos, procesado y empacado de comida y fármacos.

PEG 4000

Polietilenglicol

Se usa como lubricante en moldes, fibras textiles, en cosméticos, en cerámicas, pesticidas, pinturas y es de gran uso en la industria farmacéutica.

Propilenglicol Industrial y USP
Descargar pdf

Propilenglicol USP

Se utiliza como humectante en diversos productos del área de alimentos. Funciona como disolvente para colorantes, saborizantes y anticongelante en alimentos.

Ácidos 

Producto Nombre INCI/Químico Aplicación
Acido Tioglicólico

Acido Tioglicólico

Se utiliza como agente depilatorio, alisador de cabello, como reactivo de laboratorio, en la detección de algunos metales, en química analítica y en técnicas de espectrofotometría. También se usa en la fabricación de soluciones de peluquería, fármacos y sustancias químicas.

Ácido Esteárico Industria y USP
Descargar pdf

Ácido Esteárico

Se usa para mejorar la textura de las emulsiones y en la elaboración de algunas cremas dermatológicas.

Ácido fumárico
Descargar pdf

Ácido fumárico (soluble en agua fría y caliente)

Posee uno de los mayores poderes como acidulante. Incrementa el poder de gelificantes y se puede mezclar con otros acidulantes. No presenta un sabor picante y extremo. Se usa en gelatinas, refrescos, acondicionadores de masa, mermeladas, conservas, etc.